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泡在水里的威尼类毕业论文题目范文 与泡在水里的威尼类专升本论文范文

主题:泡在水里的威尼论文写作 时间:2024-02-02

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在威尼斯,我总为那些数百年泡在水里的老房老屋担心,它们底层的砖石早已泡酥了,一层层薄砖粉化得像苏打饼干,那么淹在下边的房基呢?一定更糟糕,万一哪天顶不住,不就“哗啦”一下子坍塌到水里?

威尼斯人听了,笑我的担心多余.一千多年来,听说哪所房子泡垮?只有圣马可广场上那个钟楼在一百年前发生倾斜,重建过后就没事了,今天一如皇家卫兵那样笔直地挺立着.

其实威尼斯所有房子并非建在水里,而是在一片沼泽中间的滩地上.这一次,我乘飞机在威尼斯降落时向下望去,看到了这里地貌的奇观.大片的水域中间浮现着一块块滩地,此时正值深秋,滩上的草丛变得赤红.绿水红滩,景象奇丽夺目.威尼斯濒临亚得里亚海,但这里的水却不是纯粹的海水,它一部分来自内陆许多河流的淡水,咸涩的海水与清新的淡水交融一起,再给天然的沙坝阻截,渐渐形成一片世界上面积最大的潟湖.在这种半咸半淡的潟湖里很少生物,只有一种淡银色的尖头小鱼.二十年前我在盛产手织花边的彩色岛上,蹲在水边看人钓鱼,但这种鱼不能吃,人们只是钓着玩,每每钓上来便摘下钩,扔回到水里.威尼斯的海鸥和水鸟很多,大概在这个水城中到处可以找到食物.它们都吃得很肥,有一种白肚皮、灰背的大鸟像小猫一般,很足实,有点吓人,其实它们胆子很小,你的手一伸过去,它就飞跑了.

古代威尼斯人就在这潟湖中的滩地上砸下密密实实的木桩,中间填上沙砾,上边铺一种又厚又大的石板.这些石板是经亚得里亚海从斯洛文尼亚那边的伊斯特拉运来的,这种石头的防水性能极好,几层石块铺好后,再在上边叠砖架屋,当然坚实可靠.不知这主意最初是哪个聪明的人发明的.历史总是把伟大的普通人忘记,威尼斯却受益于这个水中建房的高招,直到今天.

潟湖受大海潮汐的影响,每天都会涨潮落潮.涨潮时所有房子像站在水里.威尼斯有一百多个建满房屋的岛屿,四百多座连接岛屿的大大小小、各式各样的桥梁.绝大多数房子的正门开在岛上陆地的一边,后边是临水的私家小码头.在威尼斯如果想走近道,就得上桥下桥,穿街入巷,很吃力;如果想省腿脚,便乘船渡水过河.河道大多很狭,像水上的胡同,船身必须细长才好穿行.桥洞又低,不能有船篷.所以这里独特的风光是那种月牙式两头翘起的优美的小舟贡多拉, 蜿蜒幽深的水道,插在老屋前各色各样的拴船的杆子,这一切都五光十色地倒映在波光潋滟之中,水光摇曳,影如梦幻,变化无穷,入夜后灯光再加入其中,无处不叫你感到新奇.

威尼斯这种世上唯一的奇特的风光,自古以来就为画家所痴迷.在古代欧洲的风景画中,威尼斯风景恐怕是最多的了,数百年来一直有大批画家聚在这里.从十六世纪文艺复兴时期的威尼斯画派到今天的国际性的“双年展”.

不过,对于这个最初是靠水陆交通与商贸发达起来的城市,商人比画家更多,而且个个比莎士比亚笔下的商人还要厉害.一个导游告诉我,一次他带一个旅游团来威尼斯.他对团中的游客们说,你们买东西时可得留心点儿,别叫威尼斯的商人“忽悠”了.在游客们分别去购物后集合起来时,他发现一个游客买的皮包买贵了,就说你这包儿花的钱多了,质量也差.这游客听了就要去退货.导游说你退不成,这里的商人厉害着呢.游客非去不可,拦不住他就去了.可是不多时这游客笑嘻嘻地跑回来,手里提着两个同样的皮包.他不但没退成,反叫威尼斯商人又多“忽悠”一个.

六百年前,马可·波罗从这里去中国,他就是随着爷爷到东方经商去的.我一直认为他们是经过丝绸之路“走”到中国的,至少走了其中一段.

这一次,我听说威尼斯城中还保存着马可·波罗的故居,很兴奋,但找起来可真难,跑了一二十条街,上下十多道桥,再穿过一个低矮的街洞才找到.街口两边各一座房子,一边是马可·波罗出生的小楼,一边是他家经商的办事楼.虽然里边已经找不到任何遗物,房子却依然完好,如今底层都改做小饭店.这里的人以马可·波罗为自豪.尽管一些苛刻的学者还在怀疑《马可·波罗行记》的真实性,威尼斯的老百姓却坚信马可·波罗去过中国,并把面条、饼、饺子带到意大利来,变成意大利面和披萨;有趣的是他们把饺子变作四方形的了,好像火柴盒,模样虽然有点怪,可是外边有皮,里边有馅,说是饺子也不为过.他们肯定没把中国妇女包饺子的手艺学去.我第一次听到这个关于“中意交流”的奇谈,觉得好笑中也有三分可信.想想看,除去意大利,欧洲哪里还有这种食物?历史有时永远没有结论.反正马可·波罗的游记让西方人对遥远的东方燃起了兴趣,甚至促使了哥伦布渡海西行,寻找中国,一下子“发现”了美洲“新大陆”.

如今的威尼斯不再是意大利的商贸枢纽,但它的文化留了下来.其实人类的很多文化都是不经意创造出来的,在应用它时并不知其中的意义.时过境迁之后,文化的价值才渐渐显现出来.这就要看你是否能够认知它的价值.

威尼斯曾被我们称作“西方的苏州”.威尼斯整座城市于1987年列入世界文化遗产,苏州却因为我们自己的破坏而名落孙山.

在旅游已成为当代主要消费方式而日益“猖獗”的今天,威尼斯人很清醒,没有把自己的主要力气花在旅游上,而用在保持自己城市的品位和历史的原真性上.城市所有建筑不能随意改建,不能改变原貌,甚至不能破坏“百孔千疮”的外墙苍老的历史感,如果必须修缮也要经过专家认定.凡专家确认的,政府出资百分之七十.保护不是做做样子,而是做好每一个细节.比方他们给住房安装的电子门铃,在设计风格上与斑驳的老墙很协调,高雅又现代.这使我想起德国一个民间的历史建筑保护组织曾经请我去演讲.这个组织的名字叫做“小心翼翼地修改城市”.“小心”二字中包含着对城市的历史文明多么至诚的虔敬!不像我们经常喊的那个词儿“保护性开发”——说到底还是要开发,保护不过是个挡箭牌.反正我们现在挺有钱,想开发还不是手到擒来?

据说有同胞曾经访问威尼斯,听说威尼斯不能走汽车,也不能骑自行车,感到不方便.一问方知,原来威尼斯是一座小岛组合的城市,无法行车,就问:“为什么不把它们连起来呢?”主人说:“不行,我们做不到.”意思是这是历史遗产,不能改变.来访者听了财大气粗地说:“这个——我们能做到!”把人家吓了一跳.

现在的威尼斯也面临旅游压力,总共不到八平方公里的城区内,每年有两千多万名游客.在旅游旺季,大街小巷、院里院外,到处是举着相机和手机四处拍照的游客.有时出门走路都困难.你和原住民一聊游客,他们就皱眉摇头.在他们眼里游客就像大群大群候鸟,一年一度来一次,一来就闹得天翻地覆.现在住在城中的本城年轻人愈来愈少,老人们依恋着与自己生命记忆融为一体的老房子,所以留在这里.可是老人总要离去,关键是怎么把年轻人留在本土?

当地的做法挺有趣.比方划贡多拉小船的船夫,绝对不允许外地人来干.自古贡多拉船夫都是传男不传女,今天依然如此.如今站在船头戴着皮帽、穿紧身衣、随口唱一首当地民歌的结实又爽快的船夫,都是地道的威尼斯人.至于制作本地彩色玻璃、手织花边和面具的当地艺人,也依然在一些岛上的作坊施展他们的古艺.还有威尼斯那些重要的博物馆和美术馆更叫他们奉若神明.不少人来威尼斯就是要到学院博物馆看乔尔乔内的《暴风雨》和卡列拉的粉画《少女像》,要到公爵府大议会厅去看韦罗内塞那幅世界上最大的油画.历史是要不断更迭的,但只要精髓还在就好.

威尼斯虽然不担心房子泡垮,却担心整座城市的下陷.城市的下陷是由地球变暖、海平面上涨造成的.现在每年平均下陷一厘米多.一百年就是一米多.有一天它会不会陷到地平线以下,成为一座水下的城市?这可怕的事情虽然不会在我们这个时生,我们这个时代的人却要为此担忧,设法阻止.历史要延续,遗产要留给后人.这是文明的思维.

(冯金良摘自《文汇报》)

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汤之食养:煲炖在汤水里的爱
文/陈丹妮叶秋云图/吕明对于中国人,尤其是南方人来说,汤在饮食中可谓颇有地位 在民间,有着“饭前先喝汤,胜过良药方”的说法 作为最具营养而无负担的轻食,汤滋养着中国人的胃 同时.

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许超我在早晨醒来,世界仍在雨中 站在窗口,我看到此时的雨已经比之前的雨更欢了 香樟们站在雨中,楼房们站在雨中,它们多么像一个孩子,在雨中,安静地温顺地 它们多么像一个孩子,在雨中屏住呼吸,听这个世界的.

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汽车掉进水里怎么办
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