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澳洲论文写作参考范文 与澳洲北领地红色处女地的狂野之美有关专科毕业论文范文

主题:澳洲论文写作 时间:2024-03-21

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澳洲北领地,被美国《国家地理》杂志评选为“人生必去的51个旅行地”之一,与南极、亚马逊森林、落基山脉等并称为“地球上最后的四大处女地”.前不久,笔者有幸前往澳大利亚,探秘这片透着野性之美的神秘土地——

从达尔文到爱丽丝泉

北领地(Northern Territory)是一块直属澳大利亚联邦政府的领地,面积达1 40万平方公里,人口23万,位于澳洲大陆中北部,首府达尔文(Darwin).201 8年,深圳已开通直飞达尔文的航班,我们只用5个多小时,就来到了这片向往已久的红土地上.

达尔文是一座极具现代、青春和多元文化的旅游城市.在这里,全年都可以享受迷人的户外生活,比如露天餐厅、海边市场等.还可以体验北端地区的自然、文化和独具特色的探险活动.从每年4月底开始到1 0月底,更有著名的名迪海滩日落集市(Mindil Beach Sunset Market)供游人品尝当地美食,欣赏当地艺术与音乐.我们来此逛市集,选购了不少北领地的手工艺品.每周四和周日晚上,人们会集聚在阿拉弗拉海(Arafura Sea)海滨观看壮丽的日落,然后悠闲地逛逛人声鼎沸的夜市,并观赏街头艺人的表演.

傍晚,微醺的落日余晖弥散天际,湛蓝的海水轻波微漾,前眼的世界一片岁月静好.我们在葱绿色的湿地沉醉不知归途,看争渡的飞鸟鱼虫嬉闹逗趣,惊起了在泥塘中“漫游”的鳄鱼……我生平第一次与鳄鱼亲密接触,这哥们儿气场果然强大,“威震天”真是名不虚传啊!

夜幕降临,海边清风徐来,婆娑的椰树下,慵懒地靠着老式沙滩椅,伴着满天繁星,在梦幻般的星空影院(DeckchairCinema)看一场露天电影,重温那远去的浪漫时光,何等惬意.

在达尔文游玩一番后,我们又乘坐两小时的飞机,到达了北领地的主要城镇爱丽丝泉.当然,如果你不赶时间,还可以乘坐豪华小火车,体验一番在北领地横穿千里的列车之旅.

爱丽丝泉被誉为澳大利亚的内陆先锋小镇,在这里,游客们会惊喜地发现时尚咖啡文化,当代艺术和历史遗迹.在麦克唐奈山脉(MacDonnell Ranges)的环抱中,沙漠中的爱丽斯泉拥有现代化城镇的一切便利,还有丰富的原住民传统和欧洲探险家的故事.花费两天时间游览爱丽斯泉的各处,去野生动物公园看看生活在澳大利亚中部栖息地的各种动物,去澳大利亚唯一的干旱区植物园逛逛,或是在黎明时分乘坐热气球在鬣刺平原上空观看袋鼠跳跃,感觉都很奇妙!

麦克唐奈山脉的东西段,在爱丽斯泉的两边绵延数百公里,形成了冒险乐园,有远足小径、四轮驱动车道、游泳洞及露营点.跳上一辆自行车,沿着爱丽斯泉往辛普森峡谷的自行车道骑行,探访永不消逝的水潭和岩袋鼠的聚居地;或是开启一日游或两日游,去麦克唐纳山脉西边的埃勒里溪大水潭(Ellery Creek Big Hole)、奥米斯顿峡谷(Ormiston Gorge)、格兰海伦峡谷(Glen Helen Gorge)和红河岸峡谷(Redbank Gorge)中探索风景如画的游泳洞.正好在这些地方消解炎热,在树荫下放松休憩,妙不可言.

踏上北领地,第一印象是原始的景观,没有被破坏的原生态景观,艾尔斯岩、帝王谷和卡塔丘塔几乎看不到丝毫人为因素对环境的影响,路边的野草遍地,枯死的树木随处可见,一切都是那么原生态.

北领地又称红土地,这里不仅有红色大岩石——艾尔斯岩,还有红色的土地,红色的辛普森沙漠,艳丽的红色是这里的主色调.北领地的空气也很透彻,天空很美,从朝霞、晚霞,到白天的云彩和夜晚的星空,从未见过如此美丽的图案与色彩,对于摄影爱好者来说,这是一片不可多得的拍摄地……

我们在爱丽丝泉游玩两天后,参加了当地一个露营的半自助旅游团,司机、向导、厨师就是澳大利亚的小伙子马克,他开着一辆中巴车,带着一个小拖车,载着我们的睡袋和野餐用品,向著名的帝王谷出发了.

帝王谷日出

第一站是帝王谷(也称国王谷),在瓦塔卡国家公园(Watarrka National Park)里面,是一个地表裂开并深入地下270米的巨大峡谷,也是北领地一处重要的自然保护区.瓦塔卡国家公园内有大量的岩洞和峡谷,生长着茂密的棕榈、蕨类植物和苏铁类植物林,它们有效地保护着这些植物免受周遭沙漠环境的侵蚀,成为600多种植物和许多当地动物的天然庇护所.沧海桑田,天地巨变,无法想象曾经的海洋竟然成了悬崖峭壁,气势如此恢宏,我想这就是为何叫作帝王谷的原因吧!

落日的余晖照耀在巨大的岩壁上,犹如硕大的红色幕墙,完全是大自然鬼斧神工的杰作,这就是帝王谷的卡米切尔峭壁,是看日落最美的地方,也是帝王谷的标志性景点.

穿越帝王谷,我们还能欣赏到更多壮观的荒野景色,那饱经风霜、有“失落之城”之称的巨大侵蚀圆丘,有着永久水潭和富饶植被的隐秘峡谷一一伊甸园花园……穿越帝王谷的徒步线路适合身体素质较好、具有相当徒步经验的游客,整个行程需要大约3~4小时.对于那些体力稍差的游客来说,选择帝王湾徒步更短、更容易.

傍晚时分,导游马克将车开到路边停了下来,让我们全部去捡树枝和木柴,说是晚上要搞篝火晚会,天黑之后我们才到了营地,比起以前在澳洲其他地方的旅行,这次的营地才是真正的荒野,除了一个火塘和一处临时的厕所,没有一点辅助设施,所以别说洗澡了,连做饭都是自己带的水.

吃过饭,时间不早了,马克拿出了大家今晚的睡觉家当一一每人一个大帆布包,里面有一个睡袋,原来我们要真正露营一把了.好在天气不冷不热,我们抖落了帆布包上的沙土,和衣钻进了睡袋,十几个人围着篝火睡觉了.半夜醒来一次,我惊呆了,漫天的繁星,连银河系星云中的一颗颗小星星都是清晰可见.据说北领地的星空是澳洲最美的,因为这里空气透明度高,能见度最好.而次日一大早,我睁开眼便看见朝霞满天,云彩都是通红的,于是赶紧拿出相机拍下了这荒野中的日出.

这一天我们要前往位于艾尔斯岩西面32公里处的卡塔丘塔(Kata Tjuta).卡塔丘塔由32座红色的大岩石组成,估计历史超过5亿年.Kata Tjuta-词在当地原著民的语言中是“多头…很多脑袋”的意思.它在原住民中具有极为神圣的意义,据说行成人礼的少年都会进入奥尔加斯石阵去训练,而女性不可随意进入.

如果体力比较好又有时间的话,可以徒步相当困难的风之谷步道,品味卡塔丘塔的古老和壮丽,这条徒步线路长约7.4千米,需要3~4个小时.风之谷峡谷呈“U”形,两边陡峭的石壁直插天空,能听到风刮过的声音,我想这就是“风之谷”名称的来由吧.在休息的片刻,我抬头仰视岩石壁,广角镜头都无法拍下整个石壁,巨大的岩石上方化成一处处的岩洞,让人惊叹不已.红色的岩石在阳光的照耀下格外鲜红,与红色土地形成了犹如霞光掩映的景观.

当天晚上,我们还是露天宿营,我期待能再次出现星空,谁知道一场突如其来的大暴雨将我们淋了回来,最后我们只能睡在吃饭的小棚子里面.由于地方狭小,大家不得不睡在桌子上下,连做饭的灶台上都睡了2个人.虽然晚上雨下得很大,不过马克将车上的一块大雨布拿下来,遮住了开放式的小棚子,才让我们睡了一场好觉.

“道歉的石头”与澳洲魔蜥

第三天的行程就是徒步艾尔斯岩的.艾尔斯岩,这块巨大的单体岩石,周长约为8.5千米,绕一圈需要4个多小时.当地原住民阿南格族人一直认为“乌鲁鲁”(原住民对艾尔斯岩的称呼)是世界的中心,是他们的精神家园.

这条徒步线路叫作Mala Walk,据说这里是当地的神灵Mala所在之地,很多岩洞都留下了Mala的足迹.1 985年艾尔斯岩的所有权正式归当地原住民所有,原住民将该岩石和国家公园租借给政府,租期为99年,游客可进入参观.1 987年,艾尔斯岩及其周围的公园被认定为世界遗产保护区.

同时,根据原住民的传说,这里还成为了“全球最神秘的受诅咒之地”.传说凡是在攀爬过这个岩石并带走这里的石子的人,回家后就会受到神灵的诅咒,将有倒霉的事情发生,不是遭遇交通意外,就是遭遇家人死亡、失业等意外,于是,每年都有很多游客将偷偷带走的石子又寄回到乌鲁鲁,并称之为“道歉的石头”.澳大利亚政府为了尊重原住民的文化和保护这个神奇的景观,立法规定禁止游客攀爬和带走这里的石子.

徒步几个小时之后,终于绕着岩石转了一圈,我知道美妙的行程即将结束.这次的行程走了不少的弯路,其实我们完全可以直接飞往乌鲁鲁机场,虽然只有悉尼、墨尔本、佩斯、凯恩斯等几个不多的地方才有飞机过去.在返回爱丽丝泉的路上,越来越凉快,大家在车上昏昏欲睡,不过每次醒来,看到窗外的白云都会有很多的惊喜,一团团白云有着各种形状,让我们百看不厌,只是不好意思让马克停车拍照,只有看在眼里记在心里.突然,马克一个急刹车,将我们全部人惊醒了,大家还以为出了什么事故,车停下来之后,马克一阵狂奔,等他回来,身上多了一个小动物.

刚开始还以为是一个枯树枝,仔细一看浑身都是刺,像一个小恐龙,显然,它也不怕人,在马克身上跑来跑去的,马克还做一个要吃掉它的样子,小家伙瞪着两颗黑色小眼珠看着马克,我赶紧拿出相机拍了下来,等我们拍完照,小家伙就从马克身上跑掉了.后来才知道这是魔蜥,也称之为澳洲棘蜥.据说它身上的颜色会根据环境而变化,防止自己被攻击.小家伙属于对人类无害的小动物,以吃蚂蚁为生,常常在蚁穴前坐等几个小时,一次可以吃掉1 800只蚂蚁,这是我在澳洲见过除考拉之外,最可爱的小动物了.

虽然在北领地的旅行只有3天,而且比起澳洲其他城市,这里条件艰苦、路程遥远,不过我非常喜欢这个地方,不只因为它艳丽的色彩,还因为它的自然和纯洁无暇,不愧为地球上“最后的处女地”.

该文总结:本文是适合不知如何写红色处女地和狂野和领地方面的澳洲专业大学硕士和本科毕业论文以及关于澳洲论文开题报告范文和相关职称论文写作参考文献资料.

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