当前位置:大学毕业论文> 论文摘要>材料浏览

肉食者不鄙有关专升本毕业论文范文 和肉食者不鄙有关毕业论文格式范文

主题:肉食者不鄙论文写作 时间:2024-03-10

肉食者不鄙,该文是关于肉食者不鄙相关毕业论文格式范文与肉食类论文范文资料.

肉食者不鄙论文参考文献:

肉食者不鄙论文参考文献

肉食者不鄙

无论是在中国还是外国,“吃货”或许都是最能体味人生况味的人群之一,因为他们用味蕾直接体验人生的酸甜苦辣.

这个七月就有两本以美食为旨趣的“吃货”之书:一本是已故中国作家汪曾祺的文集《肉食者不鄙》,在作家群体要提吃就绕不开这个老人,他生前还主张说过,“不热爱美食的人生是有缺憾的”;另一本是英国作家扶霞·邓洛普的《鱼翅与花椒》,在伦敦亚非学院获得“中国研究”硕士学位后,自1994年开始长住中国,期间曾在四川大学留学一年,随后又在四川烹饪高等专科学校接受了烹饪厨师训练,发誓“不论人家请她吃什么,不管那食物有多么古怪,她一律来者不拒”.

□风小杨

吃货们的五味人生

关于“吃”,汪曾祺常常对人说,一个人的口味要宽一点、杂一点.“有些东西,自己尽可不吃,但不要反对旁人吃.不要以为自己不吃的东西,谁吃,就是岂有此理.比如广东人吃蛇、吃龙虱:傣族人爱吃苦肠,蘸肉吃.这在广东人、傣族人,是没有什么奇怪的.他们爱吃,你管得着吗?”他总是勇于尝试一些新东西,从这一点来说汪曾祺可谓是真吃货了.

而面对“中国人啥都吃”的基本国情,英国留学生扶霞·邓洛普则由最初的惧怕到最后的热爱,经历了一段艰难的接受史.一开始,扶霞的反应是这样的:

一家装修挺前卫的香港餐馆,上了皮蛋作为餐前开胃小吃.蛋被一切两半,搭配泡姜佐餐.那是我第一次去亚洲,之前几乎没见过晚餐桌上出现这么恶心的东西.……蛋白不白,是一种脏兮兮、半透明的褐色;蛋黄不黄,是一坨黑色的淤泥,周边一圈绿幽幽的灰色,发了霉似的.整个皮蛋笼罩着一种硫磺色的光晕.

仅仅出于礼貌,我夹起块放在嘴里,那股恶臭立刻让我无比恶心,根本无法下咽.之后,我的筷子上就一直沾着蛋黄上那黑黢黢、黏糊糊的东西,感觉再夹什么都会被污染.我一直偷偷摸摸地在桌布上擦着筷子.

后来,她有了一点“被动”的变化:

我对一次令人毛骨悚然的午饭记忆犹新.我通过汉语老师认识了研究烹饪史的学者,人很好,邀请我出去吃火锅,然后点了一大盘很贵的猪脑花,说是专门给我吃.他用小漏勺把脑花放进咕嘟冒泡的汤底,煮熟了倒进我的味碟中.脑花温柔地沉浸在香油和蒜蓉当中.

一开始我想把它藏在蒜蓉下面,或者跟他聊个热火朝天,再趁他不注意偷偷和鱼骨头一起倒了,但根本没用.每次我自以为聪明地刚“处理”掉一点儿脑花,他就往我碗里再加一点.最后,我心一横、眼一闭,张口就吃了,那口感像奶冻,柔软绵密,又有很丰富的层次,真是危险的诱惑.

后来,她终于以一种享受的姿态接受了中国式美食:比如“鲍鱼”.

我屏息凝神,拿筷子夹起鲍鱼,送到嘴边鲍鱼的口感既柔软又筋道,同时在我唇齿之间屈服又抵抗,有种温柔的弹性.每一口咬下去,嚼到最后,都有点微妙的粘牙,十分和谐.刚来中国的时候,我可能会很礼貌地小声称赞,内心却暗想到底为什么有人会花这么多钱来吃这么硬、这么难嚼的东西.而现在,我第一次领悟到鲍鱼这严肃而又强烈的吸引力,那既柔又刚的口感带来的奇异欢喜.

而后,扶霞甚至开始由饮食文化思及人生百态与中西文明:

阴湿的冬日,我知道应该比平常吃得温热些,所以早餐的饺子汤里就多舀一勺红油;而夏日闷热的酷暑中,则来点酸的能让人神清气爽.原来爱情里的嫉妒叫做“吃醋”,生而为人所经历的疼痛与艰难叫做“吃苦”.在中国学习烹饪的语言,原来也是在学习人生的语言.

在中国学习烹饪的那些年,扶霞尤其对川菜情有独钟,并钻研总结出了自己的一份“味道心经”.

调制“鱼香”要加入泡椒,制造一点轻微的辣味;有时候只加泡椒,有时候还要加入著名的郫县豆瓣酱,但一定要用葱姜蒜这“重味三剑客”.另外还要调出酸甜味.这是很经典的复合味,多层次、全方位地调动和刺激味觉,称得上是世界上最不可抵抗的复合味之一了.作为一个厨师,你一旦了解了“鱼香味”的机制,便能将其应用于各种各样的食材:凉拌鸡、肉丝、茄子、炸鸡或者海鲜.

汪曾祺则说他见过的真正的正宗川味,“是在重庆一个饭摊上.木桶里干饭蒸得不软不硬,热腾腾的.菜,没有,只有七八样用辣椒拌得通红的咸菜,码在粗瓷大盘里.一位从乡坝头来的乡亲把扁担绳子靠在一边,在长凳上坐下来,要了两份‘帽儿头’,一碟辣咸菜.顷刻之间,就‘杀搁’了.到茶馆里要了一碗大叶粗茶,咕咚咕咚喝一气,打一个响嗝.茶香浓酽,米饭回甘,硬是安逸!”

吃以载道:

肉食者(吃货)不鄙

我们吃的东西,代表了我们做人和自我认知非常核心的一部分.这是扶霞潜心美食文化多年的认识.用汪曾祺的白话翻译一下就是:吃东西就是文化.

扶霞在遍尝中国的川菜、湘菜、粤菜、闽菜之后,也曾感到困惑和厌倦,对“肉食者”产生一些怀疑,及至遇到了扬州菜.“它就像一剂有效的补药,不知不觉间便温柔地化解了我对中国和对自己研究的疲累厌倦.和烹饪协会的朋友在扬州吃第一顿大餐时认识的陈厨告诉我:‘湖南菜的味道大胆厚重,是战时日寸菜,你看这菜养出了那么多军事领袖.而准扬菜是和平菜.和平时期,就该这么吃.’巧合的是,他这句话十分恰切地表达了我在扬州的感觉.我写那本湖南菜谱就像在打仗,现在仗打完了,来了扬州,终于找到了人生的和平.”

她也认识到,“吃”与数不清的历史人物之间的生命际遇、心迹转合.

食物带来的愉悦让他们在人生与事业遭受挫折时找到了一处避难所.那些被放逐的、流亡在外的失意之人,能从吃食中找到慰藉;

生活是苦的,食物却能带来丝暂时的甜.在一个政治动荡的社会,个人的命运由专制的帝国君主或伟大领袖决定;事业、名声可能因为某人的心血来潮就毁于一旦.在这样的环境中,食物是很安全的享受,你可以毫无恐惧地在其中放松自己.

诗人苏东坡就是在仕途失意、数次贬谪之后,才开始亲自躬耕陇亩、洗手烹鲜.少年时代遭遇家庭变故的冯锐,父亲意外入狱之后,他在厨房的色香味中找到了属于自己的乐趣.厨房给了他自由,释放了他的创造力.

这在汪曾祺身上体现得尤其明显,尽管和沈从文一样历经许多苦难,但他依然对生活与美食充满了热情.他喜欢吃,也喜欢做,他常说,做菜要有想象力,爱琢磨,如苏东坡所说“忽出新意”;要多实践,学做一样菜总得失败几次,方能得其要领;也需要翻翻食谱.

在最新出版的《肉食者不鄙》中,收录了汪曾祺所有的美食随笔.分“肉食者不鄙”“素食的故事”“故乡的味道”“四方食事”“吃喝也有文化”五部分,将汪老的美食体验、吃喝历史和趣闻,以及对美食文化的精辟理解融为一体,足以读出汪老妙趣横生的人生态度.

书中还收入了作家杨葵专为本书题写的汪曾祺家宴清单,清单上是汪老最拿手、最喜爱的家宴菜品.

“我写这些文章的目的也就是使人觉得:活着多好呀!”汪曾祺数年来在美食上笔耕不辍,无非是想和我们说:活着多好呀!而扶霞在中国一待就是数年,遍尝中国美食,也无非是想和我们说:做一枚吃货多好呀!

■书情

《玻璃虫》

作者:林白

出版:中信出版社2018-7

林白的女性成长三部曲将由中信大方陆续推出,5 月上市的《万物花开》讲述的是一个人如何与自己的孤独相处;7 月上市的《玻璃虫》讲述的是一个激烈的女孩如何成为一名内省的女性;8 月上市的《北去来辞》讲述一个人如何在颠沛流离中重建自己内心的故事,对,那些你不了解的自己,她都写出来了.

其中,本月上市的《玻璃虫》是一部林白虚构的电影生涯回忆录,取材于林白很多真实经历,小说中,有王朔、张艺谋、陈凯歌……真真假假交织,以逼真而成熟的视野,展现了一代年轻人的青春和梦想.小说中自由张扬的林蛛蛛更是影响了无数年轻女性.

《奥斯维辛的摄影师》

作者:【德】莱纳·恩格尔曼

译者:祁沁雯

出版:新星出版社2018-7

威廉·布拉塞,一位波兰摄影师,于 1940 年 8 月 31 日被纳粹逮捕,随后被送往奥斯维辛集中营,编号 3444.自 1941 年 2 月 15 日起,他被调入鉴定科,被迫为党卫队拍摄照片,不仅包括犯人的档案照,而且还记录下臭名昭著的“医学试验”.透过取景器,他看到的是瘦得皮包骨头的犹太儿童、用于“人种研究”的着身子的犹太少女、用于“医学试验”的双胞胎……1945 年,当苏联军队逼近奥斯维辛集中营时,布拉塞被要求销毁所有照片,但他冒着生命危险保留下数千张底片,如今成为见证奥斯维辛历史的珍贵资料.

《无名指》

作者:李陀

出版:中信出版社2018-7

中国现当代文学中,以知识分子作为题材的小说并不多,这部正是当代中国知识分子写作的新探索.李陀曾任《北京文学》的副主编,推出过马原、苏童、莫言和余华等作家作品.而这一次,曾经作为文学批评家的李陀推出首部长篇力作.你可以看到,这是向一切现代主义写作挑战的反向试验,是对当代都市人群病态心理的自我描摹.

他给你一个方向,一种方式,让你看到现代汉语可以这么写,古典写作资源在现作中是有生命力的.

《与父亲的最后道别》

作者:【加】乔伊·科穆

译者:温迪安

出版:百花洲文艺出版社2018-6

桑德的父亲治疗癌症失败,想要回到从小长大、充满与妻子的回忆的故乡度过余生.相较于父亲对于死亡的坦然自在,桑德和家人却无法自在地面对这一切.对于父亲的提议,桑德和家人们一致同意,只因为他们想和父亲一起共度最后的时光,不论父亲想要去哪里.

评论,这是关于肉食方面的肉食者不鄙论文题目、论文提纲、肉食者不鄙论文开题报告、文献综述、参考文献的相关大学硕士和本科毕业论文.

我们生命中的肉食基因
文杨静静 图桃金娘小时候,我眼巴巴地守着锅台,为的是第一时间吃到妈妈做的那一只热气腾腾的鸡腿 而如今,在繁忙的工作、学习之余,偶一下厨,习作母亲的保留菜,吾儿便十分给足面子,捧起来大啃特啃,脸上洋溢着.

相关频道
肉食者不鄙有关写作参考资料推荐
论文大全