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主题:旅行论文写作 时间:2024-04-02

带娃旅行112天,该文是旅行方面毕业论文范文与旅行类论文范文文献.

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带着还抱在怀里的孩子一起旅行,从青藏高原到印度恒河.这一切是否有个很具有仪式感的开场已经不再重要,重要的是这个过程对我们来说都已经足够深刻,深刻到不会去想“孩子记不记得”的问题,深刻到不会用世俗的产出价值去衡量这一切值不值得.112天,2岁半的他,才是最无畏的行者.

重返拉萨带着孩子抵达远方

2017年8月,没有太多准备,我跟涛先生带上了2岁半的问问,再次默默地踏上旅程.大家只知道我们即将会有4个月在路上,却没有人知道一个缘起前往印度的计划,最终在出发前改变计划,变成了上海—西藏—尼泊尔—印度.

从上海坐将近50个小时的火车到拉萨,从拉萨坐一天一夜的小巴过境,颠簸到尼泊尔的首都加德满都,加都一路西行到尼印边境的佛教圣地蓝毗尼,陆路过境到印度然后用两个月的时间从南印到北印.如果可以的话,再从北印坐船到斯里兰卡.

似乎大部分去过西藏的人都有一个重返拉萨的心愿,我也同样.

5年前,当自己一个人毫无准备地来到西藏,又搭车走318国道离开西藏,当时就在想,有一天还会再来,再来时,一定会从拉萨坐车去尼泊尔,体验一下那段传说中的搓衣板路.当第一次去珠峰大本营,深夜的帐篷外,我看到了漫天仿佛触手可摘的星星,当时也在想,下次一定要带涛先生一起来看看.

后来,我知道终将再去,也终将有一天会带着自己的孩子一起去,只是不知道这一天何时才会到来,可能等孩子6岁之后?也可能等他更大一些.毕竟高原的气候和海拔,还是有所担忧这么小的孩子是否能适应.即便他此前已经跟我们去过那么条件简陋、环境恶劣的地方,但是那片雪域高原,始终是一个不算太远,却是我一直不敢带孩子一起去抵达的远方.

5年后,一段缘起去印度的计划最终因为涛先生的鼓励,成就这个5年之前“再去西藏”的期待,同样也成了我旅行生涯中最艰难的一段行程.这一次,我们带着孩子问问上路了,无论前路有多少未知,我知道涛先生始终都会跟我一起面对和解决.而我们,也始终会是问问最坚实的壁垒,会用自己的生命去庇护.

拉萨到加德满都带着小家伙颠簸从上海到拉萨,在西宁开始进入高海拔地带,原本只是担心问问是否有高原反应,结果却是涛先生因为前一晚吹了空调而感冒,最终发烧加高原反应.将近50个小时的火车,最后分分钟钟都是在煎熬.

好在支撑着顺利抵达拉萨,问问倒是完全没事还满是活力.纵使西藏只是我们旅行的第一站,但是心里已经放下了半块石头.拉萨的天空依然很蓝,大昭寺的门前依然还是有着很多络绎不绝的朝圣者,光明甜茶馆还是那个布局摆设.虽然整个城市已经带着现代商业气息,但是时隔5年再次踏上这片土地,内心充盈的依然还是满满的感动.

当我看到小问子开心地在布达拉宫广场飞奔、跳跃.当我看他有模有样地学着朝圣者双手合十.他好奇又淡定的眼神,一点儿也不像一个2岁半的孩子.

我知道他一定感受到了这里有别于曾经去过的任何一个地方.多少年之后,西藏或许会变化更多,但是庆幸如今我们义无反顾地带他来过这里.

从拉萨陆路过境到尼泊尔前往首都加德满都,这段路况多少年来也没什么改善.口岸到尼泊尔首都的路况也并未好转.行前问过所有走过这条路的伙伴,给的建议几乎无不例外地建议我选择飞机.默默地合上手机望着窗外的云朵,又转身看到在一旁玩耍的问问,我蹲下身子问他:“问问,我们今天就要去尼泊尔了,但是路上会非常非常辛苦,你怕吗?”

“不怕”“我们要坐一天一夜的车,而且路很颠,真的不怕吗?”

“ 我不怕的, 妈妈, 妈妈你害怕吗?”“妈妈不怕啊,妈妈只担心你.”“妈妈你别担心,我很勇敢的.”

小巴下午从拉萨出发,第二天上午到尼日口岸,全程都是4000米到5000米的海拔,我自己一整晚都没合眼,顾不上颠簸、缺氧,身体长时间处于一种姿势的酸疼,就那样紧紧地抱着在怀里酣睡的问问,紧张他每一次的翻身和哼语,一刻都不敢闭眼松懈.

而真正的“oss”还在后面呢,从口岸到加德满都全程都是盘山公路,将近10个小时的车程,问问一路都是被抱着趴在肩膀上的,我们不敢松手.好在小问从小就喜欢抱睡,颠簸的环境晃来晃去他反倒睡得更踏实.若非这样,我们真的很难想象屁股都挪不开的狭小车厢里,要如何安抚这个小家伙.

旅居加德满都粗茶淡饭的生活

加德满都是我们旅行至今待过最久的城市.纵使它雨天道路泥泞、晴天尘土飞扬,但我们还是在这个乍一看破烂穷困的小城,按照自己的节奏过着粗茶淡饭的旅居生活.用相机镜头去捕捉那些感动的画面,放任小问子跟语言不通的孩子们玩耍.去替在网上认识的一位游记读者小雪,看望她曾在修女之家做义工时照顾过的奶奶.小雪一再说“麻烦了,暖暖姐”,可是她不知道在我心里这是一件多么有意义又温暖的事情,是我哪怕再周折都一定会去做的事情.

在加都的生活简单、规律却又仿佛很丰富,每天都溜去杜巴广场喂鸽子,顺着楼梯爬到庙的最高处发呆,看人来人往,香火弥漫.在博卡拉的时候,顶着烈日去郊区的藏族学院,看望在尼泊尔的藏族同胞还有他们的孩子们,就算语言已不再相通,但他们的眼里却满满都是善意和感动.

永远记得那个戴着眼镜的僧人热情地微笑邀请我们留下来,在孩子的食堂里一块儿吃饭,那些举止谦卑又贴心的每一个小瞬间,是我所收获到的最慈悲的力量.菩提树下,在费瓦湖畔消磨一整个下午,感受一场尼泊尔的春节,结识了一些远离故乡来到这里居住的中国小伙伴,喝茶谈天买菜做饭.这里有一间客栈、一条狗、一只鱼、有故事的男孩,他们深爱着博卡拉.

直飞印度德里重新理解“信仰”一词本想坐车去佛教圣地蓝毗尼,陆路过境到印度,奈何陆路必须持纸质签证,但是能给到的签证期很短,这哪够在印度来一场深度游的计划呢,所以最后选择了飞机直飞印度德里.

初到德里,确实有种想要逃离印度的感觉,闷热、暴晒、尘土、雾霾、满街的屎尿味,排除我们自己能不能忍受,真的很担心小问子能不能受得了.想想接下来可是要在印度待2个月啊,悬着的心久久沉不下来,那种小心翼翼的感觉真不好,但却早已习惯了在想要放弃的时候再坚持一下.

在德里印度门旁边的公园,被热情的印度学生围过来轮番合影,而小问子却淡定地在一旁,对小猪佩奇动画片里见过的—猪爷爷割草宝充满好奇,对旁边那个小男孩更是一脸羡慕不已的表情,仅仅只是因为小男孩的爸爸是从事公园割草工作的,他跑过来跟我说:“妈妈,以后你也买一个割草宝吧.”孩子内心的价值杠杆是多么简单,他依然挺好,依然在开心地寻找着自己感兴趣的东西,高兴了就笑,不爽了就闹闹,热了吃个冰激凌就超满足,困了趴在肩膀上就能睡得很香.

对印度的改观,应该是从离开德里去到达兰萨拉开始.

在比公交车还破烂的当地小巴上,我们在硬座椅上硬生生地颠了一整夜,我知道那是内心深处有种莫名的力量,指引我再次来到这个特别之地,只为看看这个喜马拉雅山的另一端.这里随处可见穿着红黄袍子的,还有穿着传统服饰的阿婆,遍地都是印度人,在这个小小的区域里与他们共享着有限的资源.

当看到僧人们在简陋的寺院前转经、祈福、磕长头时,很多个瞬间,我是哽咽的,也开始重新理解“信仰”一词.

从阿姆利则到瓦拉纳西那些沿河而生的日常到达锡克教的圣城阿姆利则,这里可以说是整个印度最安全安逸的地方.

金庙的共产主义氛围、友善虔诚的教徒、来自全国甚至是全世界各地的不同面孔接受着同样的优待,这一切都让我们终于放下了最初对印度的戒心,真正开始融入印度人的日常.

而在瓦拉纳西,属于印度的人文特色越来越强烈,我们几乎每天早晚都会去恒河边坐一坐,去察觉与感受印度母亲河边的那些人生百态.烧尸的、洗澡的、洗衣服的,牛、马、羊、狗、猴子、骆驼、壁虎苦行僧、祭祀者、朝圣者、看报的老者、追逐的孩童,看似缭乱却又无声地存在着某种和谐与秩序,或许这才是恒河的真正魅力所在吧,与河无关,与因河而生的人有关.

去卡久拉霍是因为一位素未谋面,却内心相契的姑娘美朵,问问常常问起关于美朵阿姨的事,于是我告诉他,美朵阿姨说这里是她在印度最喜欢的地方,他似懂非懂地用自己的想象解释美朵喜欢这里的原因.而我也在一点一滴去感受卡久的一切,回忆着跟美朵之间的从始至今.广袤的荒野,废弃却静谧的庙宇,成群的牛羊,巨大的芒果树,抱着羊当宠物的小孩,从井里取水的村民……这就是我们眼中的另一面卡久拉霍.

我们可能一整个下午都在原野里漫无目的地行走,也时而远远地看着小问子撒欢、打滚、摔跤.突然觉得,最美的时光便是陪伴他一起这样虚度时光吧.小问子特别喜欢攀各种高处和山坡,路还没走稳的时候就已经开始爬梯子,刚刚学会走路就开始不让我牵着要自己爬山,与总是担心害怕他磕碰相比,我更愿意站在刚刚好的位置放任他去冒险.

在印度,不仅是成年人,连孩子们也对中国面孔的小问问充满好奇和好感,我们总是常常被一群人围着、握手、拍照,一个劲儿说Hello,小问子倒是从来不怯场,即便听不懂他们在说什么,也开心地跟他们握手和做鬼脸,鸡同鸭讲地用汉语对话印度语.

北印四色之城的“蓝城”关于爱和幸福的感悟

北印四色之城的“蓝城”虽不及摩洛哥的蓝城那么蓝,但是这里的人要热情很多,我们租住了一间很有异域风情的民宿,阳光正好,阳台楼下的每一条街巷都像是节日里赶集的现场.

认识了卖早餐的害羞老板,还有一群连买带送争着来聊天的集市小贩,带小问子去爬不太高的小山,便可看到密密麻麻的蓝白房子,这里是能俯瞰全城最好的地方,守候一段黄昏,遇见一场日落.

过去我常觉得自己不懂什么是幸福与爱,渐渐的,我在这个小家伙的生命里感知到了他自然流露的纯粹情感,仿佛幸福就满满写在了他的脸上.路途上,我比谁都心疼他跟着我一起颠簸,和衣坐睡,没有美味的大餐仅有充饥的食物,一起挨冻,一起在烈日下以汗洗面.雨水打湿了衣服,他说:“妈妈我好冷”,我立马脱下头巾和外套把他连手带腿包得严严实实、动弹不得,他“咯咯咯”地朝我甜蜜的大笑.我说“还冷吗”,他说,“不冷了,妈妈”.

在这个坚强又顽强的小生命面前,我想不出什么理由来犹豫和怯弱.从来都无意要成为一个身体耐力和内心多么强大的人,因为最后若成了“你那么能,那你自己搞定一切”,这样的结局毕竟是凄凉的.

但是母亲这个角色,它有着那么神奇的一股力量,让你纵使内心有千般疲惫与委屈,也心甘情愿地忘掉自己、燃烧自己.有人说孩子是生命的延续,可我却觉得孩子是让你在有限的不可重来的一生里,有了机会去体验两段“一生”.

南印的果阿迎来儿子三岁生日

从北印辗转了两天两夜的车程来到南印的果阿,也是在这里,我们迎来了小问子整3岁的生日.我在微博分享那一刻的心情:3年前的今天,我说要把所有的时间和精力用来陪伴和亲自养育这个初来人世的孩子,就以3年为期吧.

当时初为人母的我并不知道要如何度过这3年,朋友一再好心提醒说:不可能的,熬不了多久你就会受不了.记不清至今有没有睡过一个饱觉,在起初的很长一段时间里,我的天空就只是透过窗户的一抹小小蓝天每日手忙脚乱地与这个小家伙在阴冷的出租房里独处旅行,我知道我终将带他牵手上路只是不知道这一天何时会到来,那时候觉得3年一个人身兼数职地独自带孩子可能都非常吃力,更何况是带着他一起旅行.

回想这一路的节衣缩食、风餐露宿,但又怎样,我们始终都未曾觉得羞涩与慌张.把我们认为超越物质的精神价值传递给孩子,再多的辛苦与委屈都不算什么大事,只要能让他真正自由自在地感受广袤的世界,内心有爱并且还能懂得分享快乐.

我终于明白3年不是一个句号,而是顿号.3年只是一个阶段,还会有下一个3年,还有着更多无需太过刻意的可能性.在那个重要的日子,我们依然在路上,条件有限没有大餐,寻了很久才找到一个并不算很精美的蛋糕.我们在他身边为他唱生日歌,但他还是跳着说,“耶、耶、好开心呀”“妈妈你也开心吗”“爸爸、妈妈,谢谢你们给我过生日”.

我以为这一刻我会内心澎湃,会泪流满面,以为我只是想给自己许下的3年有个交代,以为最终这个结果算是交了一个高分的答卷.3年,10个国家,76个城市,无数的艰辛与欢笑.可是真的站在这个节点,脑海里却满是每一个不同城市醒来的清晨,睁眼就能看到孩子那依然在酣睡的天使神态.

所有的历练都将是一种加持,旅行没有魔力,却能让你在一个浓缩的时间内,经历身处不同境地的过程.带着孩子旅行,我最希望的,便是孩子能通过旅行真正拥有坚持之心和意志力,并且掌握不断打磨坚持和意志的能力,这才是我认为能让他受益终身的.我是一个旅行者、生活者、冒险者、写作者,而孩子在未来想成为谁,是他自己决定的,他只需要成为他想要成为样子便可.

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