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不好开题报告范文 和厨神,您的米其林三星真的不好吃方面研究生毕业论文范文

主题:不好论文写作 时间:2024-02-05

厨神,您的米其林三星真的不好吃,本文是不好方面论文范例跟米其林和厨神和米其林三星真有关自考开题报告范文.

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很多人都知道卢布松是一位稳妥妥的人生赢家,他除了是米其林历史上最年轻的三星主厨得主,还是拥有米其林星星颗数最多的男人,他本人旗下开设的27 家餐厅总计摘得了32 颗米其林星星,成为世界之最!被人羡慕的 称为“米其林摘星专业户”!

我们最熟悉的还是2016 年,他正式进军中国,开在上海外滩18 号3 楼的 L´Atelier de Joel Robuchon(卢布松美食坊).其中一道经典名菜——鱼子酱配龙虾冻及椰菜泥,很多老饕说味道毋庸置疑,但是他们对摆盘的印象来得更加深刻, 吃完这么一盘感觉自己的“密集恐惧症” 被治好了.然而,我不得不说,大师,您的米其林三星,真的不好吃!

改良的新加坡米其林

最近一次“遭遇”大师的餐厅,是今年5 月底新加坡的圣淘沙,新加坡的Joel Robuchon,是新加坡唯一的米其林三星餐厅,然而用餐的体验非常一般.这顿饭如果说还能留下那么一点印象的话,就是他的上菜方式,我们点的是每人16道菜的大全套,他是每三道菜放在一个盘子里,一起端上来,这样大大压缩了上菜的流程和时间,即使如此,这顿饭也吃了3 个半小时,如果16 道菜一道一道上的话,估计这顿饭就奔着5-6 个小时去了.

全世界,估计也就新加坡一个地方,敢把米其林三星当快餐来卖,敢把米其林三星的菜,三四道菜放一个盘子里给端上来.这顿饭的另一个感受,就是“贵”.新加坡不是物价最贵的地方,然而这顿米其林三星之旅,费用比伦敦,巴黎和纽约的米其林三星,都要更贵,而口味,只能说非常一般.

米其林厨神:敬仰但不必亲尝

其实不光是Joel Robuchon, 其他米其林大厨的餐厅,也有同样的问题,Joel Robuchon 这样级别的厨神,以他名字命名的餐厅,遍布全世界,实际在餐厅掌勺的,不过是厨神的徒子徒孙,厨神一年环游世界,能够到用自己名字命名的餐厅,驻场掌勺,一年能有那么1-2 次,就算非常给面子了.

然而就算厨神降临,厨神亲手料理的菜肴,是否就惊若天人呢?恐怕未必.厨神之所以是厨神,一个很大的原因,是年纪大,资历深,镇得住方方面面.Joel Robuchon 这样级别的厨神,很多都已经是60 多,70 多岁了,味觉钝化,亲手料理的美食,恐怕还比不过自己的徒子徒孙,我就非常荣幸,或者说非常不幸地品尝过某位我非常敬仰的厨神亲手呈现的美食,地点是在东南亚某家我情有独钟的度店,用餐的环境美轮美奂,然而菜品实在不怎么样,正餐结束之后,甜品还一道一道地上,一问,才知道是厨神亲自料理,额外赠送的甜品,其中一道甜品,还是厨神亲自端上桌,用餐完毕之后还同我们夫妇合影,实在是万分荣光,然而这个菜品,要么淡而寡味,要么味道太重,我们猜测,厨神毕竟上年纪了,味觉的把握,只怕已经不那么灵光了.

徒有虚名的纽约米其林

米其林三星,头顶着太多虚幻的荣光,比如这家同样是厨神主理的米其林餐厅,介绍是这样的:JeanGeorges 在全球有46 家餐厅,用自己名字命名的只有两家,一家在纽约,一家在上海.纽约JeanGeorge´s 不仅常年蝉联米其林三星并且一位难求,如果能在美国纽约吃到一次,那简直真的是身份和地位的象征.“魔都”应该也适用吧?

纽约JeanGeorge,在公园边的特朗普酒店Trump Hotel 的一楼,并没有传说中的一位难求,我是Walk-in 的客人,临时去吃,也有位子,更何况我是元旦跨年,纽约游客最多的时候去吃的饭,不大的空间里,摆了20 来桌,挤得满满当当,一般米其林餐厅都有餐厅经理巡场,用餐期间会同每一位用餐的客人打个招呼,闲聊几句,有的时候是主厨,甚至是米其林三星的大厨,都会出来向每一位客人致意,但纽约的这家没有,说实话在这样的环境里吃饭,吃不出身份,也出不出地位,更何况菜品,也非常普通.

充满仪式感的欧洲米其林

米其林三星之旅,也有非常难忘的.通常来讲,欧洲的米其林,更有仪式感,去年年底我们在欧洲游历了整整一个月,其中在巴黎乔治五世四季酒店,和意大利多洛米蒂山的米其林三星餐厅,最为夸张,每次上菜,都是三个服务员一起上阵,中间一位端盘子,两边两位,分别将菜品同时端起,同时端到两位食客的面前.平时不用说是倒酒,就是倒个水,也是两位侍者同时出动,一人拿一个瓶子,两位侍者,同时为两位食客斟酒倒水,整个场面,充满仪式感,让人一见难忘.

那次欧洲之行,我们尝试了米其林一星,二星,三星,以及没有评星的所谓特色餐厅,可以说菜品,美食的差别,并没有多大,但是服务的水平,天差地别,差一颗星,还是感觉差得很远.那次欧洲之行,我带了一身正装,真正正式的场合,反而没怎么穿,这身行头,基本上都用来吃米其林了.

米其林的意义

米其林最大的特点,在我看来,还不是美食,而是人情,我和太太老夫老妻了,平时一个星期也说不上几句话,然而到了米其林餐厅,尤其是到了米其林三星的餐厅,一趟美食之旅,少则3-4 个小时,多则5-6 个小时,等待上菜的间隙,我们会没话找话,放佛又回到了年轻热恋的年代,仿佛又有了说不完的话.当今这个浮躁的世界里,也许只有到了米其林,只有到了米其林三星的餐厅,用餐的双方才能心定神闲地交流,而不是各自埋头刷手机了吧.

米其林用餐宝典

这也是Topchina自掏腰包总结出来的一些经验教训:厨神是否在场:两家米其林三星的餐厅,一家开遍全世界,伦敦,巴黎,纽约都有分号,另一家独此一家别无分店,我推荐选择后者,毕竟人的精力有限,管理太多餐厅,等于没有管理,选择一家超级大牌的餐厅,你的钱,恐怕一多半付给了虚妄的名气了.

厨神是否在当打之年:两家米其林三星餐厅,一家厨神领衔,已经辉煌了几十年,另一家新秀驻场,年纪不过30岁上下,我推荐后者.我一直有个偏见,我以为再大牌的厨神,45岁之后也不应该再自己下厨了,人的味觉是不断退化的,六七十岁的厨神,一定比不过二三十岁的新锐.餐单是否可以零点:通常而言,任何餐厅都可以零点,而米其林餐厅,尤其是米其林三星餐厅,拿给你的菜单,很可能只有套餐,没有零点,这样的套餐,往往是10-12道菜的大全套,和5-6道菜的半套,而半套的,往往仅仅比大全套低20-30%,这样的餐单,非常明显是诱惑你点大全套,我也常常是这么点,然而用餐用到一半,却发现身边的食客,没有人点套餐,最起码没有人会点10-12道菜的大全套,一问才知道,原来套餐上的任何一道菜,都是可以单点的,明明可以单点,却不给零点菜单,这也算是米其林三星的一种“套路”.

所以,如果对自己的胃口和荷包都不那么自信的话,请气定神闲地问一声:麻烦请给我零点餐单!

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